top of page
執筆者の写真Nao Ogawa

実りの季節


数日前、夫に「それにしても毎日せっせと何かしら仕込んでるよねぇ」と言われ、ハッとしました。

そういえば最近、台所に立ったり、食材を前に手を動かしている時間が増えているような。

なぜだ?と考えるまでもなく、そうです、秋だからですね。 今年から農家さんに旬の野菜を届けてもらったり、自宅の庭で野菜が少し採れたり

とくに今は実家と行き来するたびに特産品の梨を買ったりと、

食べ物で季節を感じることが以前より増えたかもしれません。 ごはんがおいしいと、ダイエットの成果を維持するのがなかなか大変ではありますが(笑) でもやっぱり日々のなかで「おいしい」「うれしい」「しあわせ」と心が動くことって大切ですね。

今日午後から明日は台風の影響でお天気が心配ですが、明後日の娘の誕生日は、予報では晴れマーク。

昼間は初めての英検の受験で学校にいってらっしゃいですが、夕方からお祝いの予定です。

ケーキは、娘のリクエストで、近所のおいしいケーキ屋さんで

ホールのモンブランを予約しました(いも栗系が大好き)。

誕生日にわたしがケーキを焼かなくなったことも、家族の一つの成長かもしれません。 では、お互い台風には気をつけて、来週の誕生日報告をお楽しみに。

Comments


bottom of page