連載中の「思い出の味」で、タレントの井上咲楽さんを取材しました。大自然に囲まれた益子の木造一軒家で、手仕事を愛する両親のもとで育った井上さんには、いつか取材したいと思っていました。
4姉妹の長女で、実家にいた時は料理嫌いだったというお話に驚きました。そんな井上さんがコロナ禍で料理に目覚めたエピソードはとても感動的です。今年5月にはレシピ本を出版! 塩麹や発酵食品、米油など細かな品揃えには唸りました。→『井上咲楽のおまもりごはん』
井上さんを見習ってポトフに塩麹を入れたら、濃厚で深みのある味わいに! 塩麹は最高です。
料理にマラソン、『新婚さんいらっしゃい!』のMCや選挙、家族が出演するYouTubeチャンネルなど、活躍が止まらない井上さんのインタビューは、ただいま発売中の『栄養と料理』12月号に掲載されています。
Comments