連載中の「思い出の味」で、元プロテニスプレーヤーでスポーツコメンテーターの杉山愛さんを取材しました。杉山さんの愛情あふれる的確なテニスの解説を聞くたびに、いつかお話したいと思っていました。
子どもの頃から選手時代、引退後に結婚し、素敵な母となった現在に至るまで、数々の食のエピソードには大感激。たとえプロでもランクが低ければ、遠征先の食事もそれなりで、ランクが上がれば、豪華でおいしい料理が味わえるのだそう(厳しい世界だなぁ)。試合先のマイアミやイタリア、フランスには、会場近くにそれぞれ行きつけのお店があり、全豪オープンで訪れるメルボルンのおいしい話でも、大いに盛り上がりました。(大坂なおみ選手の試合をメルボルンで観るのが、ぼくらの夢なのです!)
テニスと家族を愛する杉山愛さんのインタビューに加え、おいしそうな夏野菜レシピ、すぐに始められそうな「ついで筋トレ」など、『栄養と料理』7月号は、ただいま発売中です。
娘は中学校でテニス部に入り、わが家のテニス熱はますます盛り上がっております!
Comments