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執筆者の写真Takahiro Koike

肉巻きDay

更新日:2021年3月21日


「どうしても肉巻きが食べたい!」そんな夜はありませんか? 幸運にも冷蔵庫には豚バラと豚肩ロースの薄切り肉アリ。でも肉巻きの定番野菜であるアスパラやインゲンはありません。といっても、そのためにわざわざ足りない野菜を買いに行くのはナンセンス。


ということで肉巻きレシピを検索し、冷蔵庫で使えそうなものを物色すると…



はい、選んだのはエノキとちくわです! もはや野菜ではありません…。エノキもちくわも下茹での必要がないのがポイントでした。塩コショウ、米粉をまぶして巻き巻き。味付けはしょうゆ、みりん、酒を煮詰め、テリヤキ仕立てに。ちくわにはチーズを入れ、チーちくバージョンでグレードアップを図ります。


これが大ヒット! テリヤキ&ちくわ好きの娘は大喜び。奥さんはエノキの食感に満面の笑顔。小さめにカットしたので、ちびちび飲める日本酒にもドンピシャです。もちろん炊き立てご飯との相性のよさは言うまでもなく、冷めてもおいしいので弁当にも◎。


今ココにあるもので何とかするのが、家庭料理のおもしろさであり醍醐味だと思います。(今回は少ししょうゆが多かった…)たとえ少々味つけを失敗しても「おいしいよ!」となぐさめてくれる家族は、何よりもいちばんの味方です。


エノッキー&チーちく肉巻きは、さっそくわが家の定番メニューに決定! おススメです。






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