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餃子をつくりながら気づいたこと

  • 執筆者の写真: Nao Ogawa
    Nao Ogawa
  • 2020年11月2日
  • 読了時間: 1分

更新日:2021年3月21日


昨晩は久しぶりに餃子をつくりました。

しばらく前から夫と娘からリクエストが来ていたのですが、娘がいっしょに夕食を食べられる日は、

今年は平日は1日あるかないか、あとは日曜日しかないのです。

家族全員大好きな餃子なのに、最近は以前ほどつくらなくなったのは

そうした背景あってのことだったんだなぁと、夫と向かい合って皮を包みながら気づきました。 そう考えると、わが家の冬の定番である鍋も、今年は3人でつつく日は少なくなりそう。 受験が終わって来年からまた3人でごはんの日々が戻ってくればいいですが、

中学生になったら小学校時代のペースに元どおり、というわけでもないのでしょうね。

「家族の成長とともにライフスタイルが変化する」という聞き慣れたはずの言葉を

そっか、こういうことなのかと、餃子を通して感じた日曜日でした。

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