• Takahiro Koike

ネギ好き

最終更新: 7月28日


近くにネギ畑がたくさんあり、鼻の奥までツンと届く芳醇な香りがたまりません。中でも青い部分が好きで、細かく刻んでごま油としょうゆで炒めたら、奥さんも「おいしい!」と喜んでくれました。ネギ味噌は、おにぎりや日本酒のアテにも◎。冷ややっこやみそ汁など、トッピングに最適な浅葱、わけぎ、万能ねぎは、いつだってウェルカム!


長雨が続き野菜が心配されますが、連休中のわが家は湿気によるカビ対策に追われました。靴箱の奥にあるブーツや革靴、階段下収納の折りたたみイスやトートバッグ、ガレージや冷蔵庫などなど、ありとあらゆる収納を開けてはチェック。見つけては拭き掃除をして、風通しのよい場所で乾燥させ、日が照れば庭へ並べます。しばらくすると雨が降り出し、急いで取り込むの繰り返し(泣)。


梅雨というより、もはや熱帯雨林のジャングル、もしくは変わりやすい山頂のような気候ですね。わずかな晴れ間に楽しそうに踊っているネギたちは、岡本太郎の「太陽の塔」「母の塔」にも見え、やさしく励ましてくれました。だからネギが好きなのです。

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