春キャベツがグングン育っています。毎朝農家の人たちが収穫している姿を見ていると、その場で葉をちぎって水滴ごと口に入れたい欲望にいつも駆られます。
GWは休むことなく、午前中は仕事(休日は集中力が増すのです)。休日に仕事をする気持ちよさは、会社をやめてしばらく経って芽生えてきました。土日祝に集中して頑張って、平日に気分転換がぼくのベスト。
ゆったり仕事をすると、やっぱりいい仕事ができます。これはフリーランスになって、いっそう意識しました。フリーになりたての頃は、2時間仮眠して原稿を書いたり、1日に午前2本・午後3本の取材したことも。録音データを書き起こす時間すらなく、記憶のみでひたすら長文を執筆していました。
マイペースはほめ言葉だとぼくは思います。自分で見つける自分だけのペース。誰にも邪魔されたくないし、誰にも迷惑はかけない。それがマイペース。
午後は雨どいのそうじ、外壁の修繕、さらに洗濯槽のカビとり、ランチ用のカレー作り、コンポスト、できるだけゴミを減らすなどなど。ぼくらは今遠くへ行く必要はないし、行くことの必要性も感じないから、ガマンをしないで気持ちよくなれることを選んでいます。庭や畑の植物たちを見ていると、あまりの成長の早さに驚きます。きっと植物からの大切なメッセージなのでしょう。これからは、少し先読みして動く必要がありますね。さて、どうなるのかな…。
そんな中、届いたくるりの新作『天才の愛』。マイペースで毎日聴いています。楽しくて最高です!
Comments