夕方16時を過ぎると「こいちゃん食堂」の仕込み時間です。お客さんは家族だけ。もちろん年中無休です。
干しシイタケのだし汁に、鉄のフライパンで焼き色を付けた手羽先と旬の白菜をたっぷり。奥さんのリクエストで春雨を入れて煮込んださっぱり鶏鍋。翌日は鶏モモと厚揚げを加えてみました。(写真は2日目のもの)
煮込むだけでサッと作れて、たくさん食べてもお腹は軽い。まさにこの時期の理想的な夕食でした。ごま油やラー油、柚子胡椒、お酢で味の変化も楽しめます。翌朝はご飯を入れておかゆ風に。3日目は豚肩ロースでこってり味。大きな寸胴鍋で作って、ものすごい勢いでなくなるのです…(笑)。よし、今週もエイエイオー!
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